民主管理

双代会

苏州科技大学二级教代会召开程序指南

发布:   时间:2017-11-16 12:26:11  浏览:
    二级教代会的筹备和召开,可分为筹备、会议、会后三个阶段。
    一、筹备阶段
    (一)基层工会向单位党组织提出召开教代会申请。
    (二)单位党组织批准同意召开本单位教代会。
    (三)基层工会草拟提出召开教代会的方案(如选举办法、会议议程、组织机构、筹备小组等)。
    (四)基层工会在召开预备会议前一周向学校工会提交二级教代会会前报告表(表样在分工会台账中),接受校工会指导。
    (五)筹备小组筹备召开教代会相关事宜。
    1、选举或增补教代会代表(以系、室为单位,工会小组长主持直选产生);
    2、代表产生后分组,推选组长,酝酿提名执委候选人提名人选;
    3、酝酿主席团成员名单。酝酿大会主席团名单(5-7人,一般由党、政、工、团主要负责人及教师代表组成);
    4、征集提案;
    5、起草大会文件(开、闭幕词、院长工作报告、财务工作报告、工会工作报告、提请大会审议的各项议案、提案处理报告等);
    6、各项会务准备。
    二、会议阶段
    (一)预备会议
    预备会议由全体正式代表参加,其主要程序为:
    1、基层工会主席做筹备工作报告;
    2、报告代表资格审查情况或代表增补情况;
    3、通过大会主席团名单;
    4、通过大会议题。
    一般采用举手表决形式进行,可在开幕式前半小时进行。
    (二)正式会议
    第一阶段:全体代表大会,参加人员包括正式代表、特邀代表、列席代表。
    大会开始时,主席团成员在主席台就座。
    主持人报告应到和实到人数,超过2/3以上人数,宣布可以开会。
    1、主持人宣布大会开始,全体起立,奏(唱)国歌;
    2、介绍应邀出席大会的领导和来宾;
    3、单位书记致开幕词;
    4、上级领导讲话;
    5、单位行政领导做工作报告;
    6、单位领导做财务收支报告;
    7、工会主席做工会报告(含工会经费收支情况);
    8、其他报告或议案。
    第二阶段:分组讨论,参加人员包括全体正式代表,列席代表。
    1、讨论工作报告及其他报告;
    2、对大会的决议草案和提交大会选举的候选人进行讨论、酝酿;
    3、代表组组长将讨论、审议意见归纳整理,向大会主席团汇报。
    第三阶段:大会选举表决、交流总结,参加人员为全体正式代表。
    1、各代表组交流讨论情况(或单位书记对讨论情况进行总结);
    2、进行大会选举或对决议进行表决,并宣布选举或表决的结果;
    3、单位书记或副书记致闭幕词;
    4、全体起立、奏(唱)《国际歌》。
    三、会后阶段
    1、向单位教职工传达会议精神;
    2、单位党、政、工贯彻执行大会决议;
    3、基层工会对提案处理落实情况进行追踪,单位教代会执委会成员在闭会期间行使教代会职权,反映教职工意见;
    4、参与单位的民主管理、民主监督、民主决策等;
    5、基层工会对大会文件资料整理存档,并将教代会会后情况报告表(表样在分工会台账中)同大会材料一同报校工会备案。