设为首页|加入收藏

工会新闻

“廉政时评300秒”主题演讲比赛圆满落幕

发布:   时间:2020-11-21 15:24:55  浏览:
图片作者

“既然选择了教师,我们义无反顾,风雨兼程,为学生播撒爱的阳光雨露,做一名廉洁的施教者让廉洁之花绽满园!”“康德说‘在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀琛的星空,二是人们心中高尚的道德律。’作为一名艺术学院教师,我常常想,应该如何让我的学生在学习艺术中学会做人……”11月19日下午,石湖校区行政楼五楼智库会议室里文采飞扬、真情涌动,由校工会、校纪委办公室联合举办的教职工“廉政时评300秒”主题演讲活动在这里举行。来自19个分工会的34名选手依次登台,倾情演讲,以自己的亲身经历和身边动人事迹,讲述对廉政的理解和为人师表的认识,讲述在各自岗位上践行廉洁从教、履行教书育人的实践和体会,为初冬的校园奉上了一场热情感人的视听盛宴。

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。”随着轻缓的音乐,外语学院参加演讲的四位老师借用PPT展示多年来学院教师关心关爱学生的鲜活事例,讲述老师的善良、无私,潜移默化中影响着学生们的故事。“当我们用心去感动他们,用情去温暖他们,他们才会成长为廉洁无私的教师、职员、人民公仆!”

建筑学院特意从江枫校区搬来了演讲道具,三位演讲老师分别从教师和建筑师的角度,表达对反腐倡廉的理解,“你能不能坚持原则,公正评分?学生们都看在眼里,记在心里。我们的一言一行都会对学生的价值观造成难以磨灭的印记。”“作为建筑师来说,对国家建设负责,对建筑的使用者负责。清正廉洁,是职业的要求,也是对职业的尊重。”

音乐学院马佳佳老师在结束自己的演讲前,还在林峰老师的伴奏下现场演唱了一曲由黄承箱教授原创的《唱响正气歌》,“手莫伸,借鉴有前车。反腐倡廉,高唱正气歌……”歌声震撼,感动全场。

“演讲活动弘扬了廉政主旋律,传播廉洁正能量。”党委组织部部长宫向阳和文学院鲍开恺老师在点评中表示:“选手们紧扣廉政主题,声情并茂、感情真挚,充分展示了我校教职工清正廉洁、无私奉献的高尚精神和奋发向上的时代风貌。”经过激烈角逐,评委们现场评比打分,最终音乐学院工会马佳佳老师《唱响正气歌——扬清风 强廉韵 树正气》、机关党群工会陆炎亭、崔炜老师的《廉洁之花绽满园》、外语学院工会周茹、刘芳、张琴、朱珠老师的《携手廉洁,我们一路走来》获得此次演讲比赛一等奖。