设为首页|加入收藏

工会新闻

学校开展教职工子女“物理科普日”活动

发布:   时间:2020-12-07 15:24:45  浏览:
图片作者 傅朝霞

12月5日,“2020年教职工子女物理科普日”活动在学校物理实验中心举办。本次活动由苏州科技大学工会主办,物理科学与技术学院工会承办,百余名中小学生参加体验活动,他们在实验中心老师和大学生讲解员的帮助下,一起走进神奇的物理学世界。

“快来看,我成了电视里的魔法师!”一个小朋友双手触摸在辉光球上大喊,几位闻声而来的小朋友看着球内光芒四射、绚丽多彩的辐射状辉光随着手指触摸移动而变化着,也发出好奇的惊叹声。“老师,为什么这只球可以穿过中间这道黑墙?”讲解员把小球穿过的两片材料拿出来叠放在一起放在自己的脸前:“能看见我吗?”“能!”讲解员又把其中一张材料垂直方面旋转后再叠在一起,又一次放在自己的脸前:“现在呢,还能看到我吗?”“哇,像一堵黑墙,什么也看不到了。”“对,这就是光的偏振特性给人们的视觉错误,两片偏振方向垂直的材料放在一起看起来就像‘挡板’一样,其实并没有真的挡板存在,所以小球可以轻松穿过……”

50余种物理科普实验仪器摆在孩子面前,百余名孩子就像百余个小问号,一边观察、体验、操作,一边向身边的老师和大学生哥哥姐姐们问个不停,讲解员们则一遍遍地示范、一遍遍地讲解,将那些“激光李萨如图形”、“居里点”、“对比楞次定律”等深奥的物理名词形象易懂地展示在孩子面前,将“静电屏蔽”、“滴水起电”等一些孩子难以理解的现象通过实验还原在孩子面前。还有“会爬坡”的锥体、神奇的“鱼洗”、不可思议的“人体电流实验”等有趣的实验设备和实验现象,每一样都让小朋友们甚至是陪同的家长们“玩”得十分投入。

“孩子的潜力是无穷的!”物理科学与技术学院副院长王军表示,物理实验中心物理演示实验室已有十多年的历史,演示内容涵盖了力、热、光、电学等多个物理学分支,此次面向学校教职工子女开展科普活动,就是为了培养教职工子女从小学科学、爱科学、尊重科学的意识,让科学的种子早日在孩子心间生根发芽,为将来的学习打下良好的科学兴趣基础。