第二届教职工子女“物理科普日”活动顺利举行

发布:   时间:2023-02-03 21:33:52  浏览:
图片作者 张晓渝 王军

2月3日,由校工会和物理科学与技术学院工会举办的第二届教职工子女“物理科普日”活动,在石湖校区物理实验中心举行,为参加此次活动的60余名中小学生送上了一份新学期“开学礼”。

活动得到江苏省光学学会的大力支持。在50余种物理科普实验仪器前,小朋友们一边观察、体验、操作,一边询问物理原理,老师和大学生志愿者们不断示范和讲解,将那些“激光李萨如图形”“居里点”“静电屏蔽”等深奥的物理知识形象易懂地展示在孩子面前,将“对比楞次定律”“滴水起电”等一些难以理解的物理现象通过实验还原。“会爬坡”的锥体、神奇的“鱼洗”、不可思议的“人体电流实验”等有趣的实验,都让孩子们“玩”得十分投入。

物理学院党委书记吴泉英表示,学院“青少年物理趣味实验科普基地”为苏州市科普教育基地,面向学校教职工子女开展的科普活动是基地的品牌活动之一,希望通过此类活动的开展,帮助培养教职工子女从小爱科学和学科学的兴趣,为将来学习打下良好的基础。