社会·田野·历史:社会学院开展教职工费孝通江村田野考察与师风践行活动

发布:   时间:2023-11-26 12:37:16  浏览:

为了丰富教职工业余文化生活,将田野考察与学术研究有机结合,激发科研学术创造力,11月19日,社会发展与公共管理学院分工会组织教职工前往吴江开弦弓村、震泽等地展开田野考察与师风践行活动。

江村,即吴江开弦弓村。1936年夏天,费孝通在姐姐费达生建议下,到开弦弓村一面休息养伤,一面社会调查,搜集该地经济、社会、文化以及民间习俗诸多方面的资料。此后,旋赴英国伦敦经济政治学院留学的费孝通,以江村调查的资料为基础完成博士论文《江村经济》。这也成为人类学、社会学研究领域里程碑著作。

当日上午,本次活动在费孝通江村纪念馆正式展开。纪念馆详实生动的原始照片、文献与实物资料,展示了费孝通田野调查与治学经历。教职工在导览员的讲解下,认真观览,学习体会费老卓越的学术理念,不时交流如何将田野调查方法与自身学术领域相结合。随后,教职工深入开弦弓村,实地感受费孝通笔下的江村生活,并在村民的引领下尝试探讨当代乡村族群的社会活动与组织形式。

下午,教职工一行前往江村附近的丝业重镇震泽继续田野考察活动。震泽,位于吴江蚕区中心,河网发达,交通地理优势突出,历来是丝业经济繁荣的市镇。考察以师俭堂、慈云寺塔等全国文物重点保护单位为核心,同时注意搜访的历史碑刻与文献资料。“师俭”源出《史记·萧相国世家》“后世贤,师吾俭;不贤,毋为势家所夺”,教职工们一面参观,一面围绕尚俭养德交流讨论。此外,各位教职工围绕丝业经济影响下的社会组织关系、文化思想变迁等问题深入交流讨论。

此次活动让社会学院教职工们暂离书斋生活,着眼社会,关注历史,激发科研创新灵感。同时,在田野考察中,以前辈学者为榜样,践行脚踏实地、务实创新的研究理念与师德风尚,努力把科研做在江南田野大地上。